Исландия

Аватар

Мир льда и пламени. Путешествие в Исландию

«Ласковое море, щедрое солнце и золотые пляжи». Так звучат традиционные описания популярных курортов. Но мы сломали стереотипы и отправились туда, где вода ледяная, солнце холодное, а песок на пляже чёрный. И не пожалели!

Я строил планы попасть к потомкам викингов на протяжении 14 лет. И вот, наконец, мне и моей девушке выпал шанс осуществить давнюю мечту — правда, не летом, как я планировал, а в мае. В это время ещё не наступил пик сезона (а вместе с ним — и пик цен на авиабилеты), поэтому, как только мы увидели объявление на сайте Vandrouki.ru о распродаже авиакомпании Wizzair, без раздумий взяли билеты в Рейкьявик.

Дорога и отель

Навстречу мечте мы отправились из Санкт-Петербурга с пересадкой в Риге. Первую волну восхищения испытали ещё до того, как оказались на исландской земле: самолёт заходил на посадку прямо над Атлантикой, и мне до последнего казалось, что мы приземляемся в бушующие волны океана.

Главный исландский аэропорт Кефлавик находится рядом с одноимённым городком. До города Рейкьявик — 50 км. Этот путь мы преодолели примерно за час на автобусе: они здесь подаются к каждому рейсу, а трансфер можно заказать до самого отеля. Билеты купили заранее на сайте автобусной компании airportexpress.is.

Мы остановили свой выбор на местной сети отелей Fosshotel, которые разбросаны вдоль береговой линии по всей стране. Очень удобно для тех, кто намерен объехать Исландию по кольцу. Все четыре гостиницы этой сети, где мы останавливались, были безупречного скандинавского стандарта. Даже на севере, в крайне безлюдных местах.

Самая северная столица мира

У исландцев есть поговорка: «Если не нравится погода, подожди пять минут — и она станет еще хуже». Это действительно так. Здесь не бывает солнечных или пасмурных дней: в течение суток погода неоднократно меняется. За час можно наблюдать весь набор удовольствий: вот выглянуло солнце, через пять минут обрушился ливень, который сменяется вихрем, через десять минут снова показалось солнце, а ещё через десять небо застилает туман. И так всё время.

Единственное, что здесь гарантированно и постоянно, — это исландский ветер. Когда мы передохнули в номере и вышли прогуляться по городу, порывы холодного пронизывающего ветра дули нам в лицо со всех четырёх сторон — почти по Гоголю.

Такого ветра мы не встречали нигде ранее. Но спустя три дня начали к нему привыкать. В нём есть какая-то заряжающая энергия — сила природы и, очевидно, древних скандинавских богов Тора и Одина.

Лето в Исландии длится всего полтора месяца: с середины июня по конец июля. Плюс 15⁰ С — по местным меркам уже жара! А вот зимой отметка термометра опускается не так уж и низко: лишь до –7⁰ С. Исландия находится на севере Атлантического океана, и зимой он, как ни странно, смягчает погоду.

В мае же среднесуточная температура около 0⁰ С. Впрочем, нас северная погода не пугала: мы ведь из Питера и привыкли, выходя из дома, брать свитер и шарф на всякий случай. А для путешествия по стране ледников мы заранее купили термобельё и лёгкие, но тёплые куртки-непродувайки.

Знакомство с городом

Первая вылазка в город оказалась короткой, поскольку одна из главных достопримечательностей исландской столицы, церковь Хадльгримскиркья, располагалась совсем рядом с отелем.

Для тех, кто не в курсе: здание церкви выглядит весьма футуристично и напоминает огромную ракету, которая вот-вот рванёт вверх. За отдельную плату (6 евро) можно подняться наверх, откуда открывается чудесный вид на город. Выглядит он очень аккуратно, чистенько и… совсем не по-столичному. Строительство в основном малоэтажное, разноцветные крыши домов с высоты смотрятся очень симпатично. В целом это тихий и уютный городок, который совершенно лишён помпезности. И это при том, что Рейкьявик — один из самых дорогих городов мира!

Селёдка с луком, или Романтика по-исландски

Ещё немного прогулявшись по городу, решили брать курс обратно в гостиницу, чтобы набраться сил перед дальнейшими путешествиями. Попутно решили зайти за продуктами, чтобы не тратиться на ресторан. Из отзывов в сети вычитали, что самая бюджетная сеть супермаркетов называется Bónus, — здесь-то мы и закупились, найдя ближайший магазин по поиску в офлайн-приложении Maps.me.

Не попробовать национальную еду во время путешествия — это грех! Но ресторан для этого посещать не обязательно. В супермаркете мы выбрали слабосолёную сельдь местного производства. Это настоящая слабость потомков викингов. Они однозначно знают магию приготовления этой хорошо известной нам рыбы. Солёная, маринованная, в винном соусе… Любой рецепт её приготовления тут просто кулинарный шедевр! А особенно её ценят в сочетании с репчатым луком и пивом. Соглашусь: не очень романтичное блюдо для ужина тет-а-тет, но мы оба пришли к выводу, что селёдка в Исландии вкуснее клубники со сливками!

На следующий день, когда мы спустились к завтраку на первый этаж гостиницы, нас ждала… всё та же селёдка! Оказывается, её (а также другие сорта рыбы) исландцы подают на завтрак в каждой гостинице. А ещё на завтрак всегда подают рыбий жир — такого мы не встречали ровным счётом ни в одной стране мира! Это обязательный элемент местного рациона. Нехватка солнечных дней откладывает свой отпечаток: бутылочка рыбьего жира гарантированно стоит где-то рядом с печеньками и круассанами.

За рулём

За два дня пребывания в Рейкьявике мы прониклись его неторопливым, размеренным ритмом. А после отправились в пункт проката автомобилей. Да, для путешествия по стране мы решили арендовать авто, чтобы не зависеть от расписания транспорта. К тому же в самые красивые и интересные уголки Исландии не ходят автобусы. Добраться можно только на автомобиле, причём выбирать лучше внедорожник, иначе тур по стране ледников и вулканов может затянуться.

Автомобиль забронировали заранее через сервис Сars-scanner, где в этот период были скидки. Изучив ассортимент, остановили выбор на Suzuki Grand Vitara. Что удивило при оформлении договора на аренду авто — так это необходимость подписать письменное согласие, что вырванные ветром двери не входят в страховку. Да-да! Сотрудник, выдающий автомобиль, отдельно инструктирует туристов, что двери нужно открывать очень аккуратно, всегда крепко придерживая ручку, и ни в коем случае не открывать сразу все двери одновременно. Это всё исландский ветер!

Путешествие на другую планету: чёрный пляж Рейнисфьяра

Моей мечтой было увидеть пляж с чёрным песком. Необычное место называется Рейнисфьяра (Reynisfjara) и находится у мыса Дирхолаэй (Dyrholaey). Это самая южная точка страны. Туда мы и направились, по дороге наблюдая клубы пара, вырывающиеся прямо из-под земли.

Когда мы добрались до мыса, из тумана показались очертания маяка, возвышающегося на каменном мысе. Это одинокое сооружение, построенное человеческими руками, напоминало о том, что мы всё ещё на Земле. Потому что глядя на пейзажи, можно было легко забыть об этом!

Песчинки этого пляжа — частички вулканической лавы, которую время и морская вода превратили в мелкую крошку. Фантастические пейзажи! Особенно в сочетании с тёмными скалами причудливых форм: арками, столбами, правильными геометрическими фигурами и замысловатыми изваяниями, напоминающими животных…

Мы оставили машину на стоянке у маяка и дальше отправились пешком, не говоря ни слова. Даже фотографировать не было желания: хотелось просто впитывать красоту каждой клеткой своего тела. Подойдя ближе к скалам, мы увидели, что они словно сложены из многоугольников, — такая необычная структура тоже является результатом работы древнего вулкана.

Растительности в этих местах немного. В основном кусты и мох, а деревьев нет совсем: на вулканических почвах они не приживаются. Поэтому пейзажи создают впечатление какой-то инопланетности, они наполнены простором и ветром. Чувствуешь себя здесь необыкновенно — возможно, потому, что энергия древних вулканов продолжает бить из-под земли!

«За стеной»: гора Киркьюфетль

Хорошенько выспавшись, утром мы готовы были снова отправиться в путь. Теперь нашей целью была гора Киркьюфетль (Kirkjufell) на северо-западе от столицы. На вершину горы мы добрались по пешеходной тропе, обвивавшей её серпантином (благо высота небольшая: 463 м). Удивительное место! Описывать его бесполезно, но о его красоте говорит то, что здесь проходили съёмки «Игры престолов». А съёмочная группа сериала объездила полмира в поисках самых красивых пейзажей! Эти суровые северные ландшафты были выбраны для некоторых эпизодов «за стеной».

Исландия — страна маленькая, и путешествовать по ней очень удобно. Вдоволь насладившись пейзажами мыса Дирхолаэй, мы вернулись в отель, по дороге успев  посмотреть на знаменитое кратерное озеро Керид. В переводе с исландского его название означает «чан». Очень точное описание: водоём правильной овальной формы находится как будто в огромной воронке.

Прощание с Исландией

Наша поездка длилась неделю. За это время мы успели также посетить северо-запад страны: рыбацкую деревню Болунгарвик (Bolungarvik) с её удивительными каменными домами, покрытыми дёрном.

А в последний день нашего путешествия мы тщательно помыли машину на автомойке, заполнили бак и даже почистили салон пылесосом. Мы поблагодарили её за то, что она ни разу не подвела нас на непростых исландских дорогах, и не без сожаления расстались с ней, вернув в пункт проката. На самом деле я был удивлён, что с арендой всё прошло гладко. Я даже хотел оставить чаевые сотруднику проката, но он вежливо отказался и предложил в благодарность за хорошо оказанные услуги просто опубликовать отзыв на сайте.

В качестве заключения скажу, что Исландия — это в первую очередь природа фантастической красоты. И хотя на местных пляжах у нас не вышло ни искупаться, ни позагорать, страна ледников и вулканов навсегда запала нам в душу!