Индия

Avatar

Индия: путешествие в страну контрастов.

Моё путешествие по Индии началось ещё до того, как я здесь оказался. Меня притягивали её культура, истории путешественников, фото и видеоролики. И наконец мне надоело искать повод. Я отправляюсь в Индию потому, что ещё ни разу здесь не был!

На сайте Aviasales.ru я нашёл рейс до Дели за $350 туда-обратно из Питера. Купив билеты для себя и своей девушки, я принялся за оформление электронной визы. Это оказалось совсем несложно: нужно заполнить анкету на сайте посольства, внести оплату и распечатать пришедшее на почту приглашение.

Здравствуй, Индия!

Наш путь включал пересадку в московском Шереметьево и занял 14 часов (из них в воздухе лишь половина). Самолёт прилетал в аэропорт имени Индиры Ганди ночью, поэтому, чтобы добраться до города, мы воспользовались такси. Для этого здесь стоят специальные будки: необходимо оплатить машину оператору (с нас взяли 700 рупий), получить от него квитанцию с номером машины, а в конце поездки отдать её водителю.

Уже глубоко за полночь мы перешагнули порог забронированного заранее отеля Meditation Palace. Особенно порадовало, что даже в это время суток нас встретили улыбками! Для нас был подготовлен двухместный номер «делюкс». Наслышавшись историй про водящуюся в индийских отелях живность, мы уже готовы были отбиваться от непрошенных гостей. Но то ли мы так устали, то ли нам повезло с отелем, однако наш сон никто не потревожил. Meditation Palace оказался очень комфортным, приятным и действительно спокойным местом. Большим плюсом отеля была питьевая вода в неограниченном количестве: для Дели это роскошь!

Танец Дели

Наше первое утро в Дели началось с массированной атаки на все органы чувств. В воздухе витают запахи специй и бензина, глаза разбегаются от ярких красок. А звуковым сопровождением служат гул человеческой речи, в котором смешиваются десятки языков, и непрерывные автомобильные гудки. Движение на дороге здесь такое, что кажется, будто правил нет вовсе! Но, как ни странно, за время нашего пребывания мы ни разу не были свидетелями ДТП!

Дели — очень развитый город с образованным населением и прогрессивными законами (как и во всей стране, здесь действует запрет на использование пластиковой тары — одного из главных загрязнителей экологии). Оборотная сторона Дели — это антисанитария и беднейшие кварталы, где не во всех домах есть даже двери, не говоря уже об удобствах. Впрочем, двери здесь и не особенно нужны: красть всё равно нечего.

Нигде мы ещё не встречали столько контрастов, сколько в Дели. Самым удивительным было увидеть вечером на улице человека, который лежал прямо на земле под каким-то пледом с айфоном в руках. Тогда я и понял, что Индию нельзя поместить ни в какие рамки!

Путешествие в царство вкуса

По отзывам в TripAdvisor недалеко от нашего отеля мы нашли ресторанчик на крыше, в котором нам пришлось по душе проводить время, наблюдая за жизнью города. Здесь мы познакомились с поваром по имени Чандра, который отлично говорил по-английски (как и многие в Индии) и с удовольствием беседовал с нами в свободное время.

Однажды, когда мы решили попробовать что-нибудь традиционно индийское и попросили по порции карри, то услышали от него целую лекцию о кулинарии. Чандра поведал нам, что такого блюда, как карри, в традиционной индийской кулинарии нет. Специю «карри» придумали европейцы, когда составили смесь из пряностей, привезённых из Индии. Для названия они взяли за основу тамильское слово kari, обозначающее «соус».

Во многих странах мира сейчас можно найти рестораны индийской кухни «Сurry house», да и в самой Индии вы без труда закажете блюдо под названием «карри», но это дань европейцам. Настоящие же индийские кулинары ни за что не станут составлять готовую смесь специй, ведь приготовление пряностей — это целое искусство! Те или иные пряности используют в зависимости от компонентов блюда, времени суток, времени года и даже особенностей телосложения того, кому предназначается блюдо.

Согласно аюрведе, люди разделяются по особенностям телосложения на типы, которые называются дошами. То, что хорошо для одного, может быть ядом для другого! Когда я попросил рассказать об этом подробнее, Чандра предложил объяснить всё на примере: уже через секунду он начал готовить для нас два совершенно разных «карри», используя разные специи.

Чандра объяснил, что для людей с таким хрупким телосложением, как у моей спутницы, лучшая специя — имбирь. Он согреет в холода и поможет «разжечь огонь пищеварения». А вот с моей «горячей дошей» не стоит злоупотреблять острыми специями. Для меня он приготовил карри с лемонграссом, куркумой и кардамоном. Это было блюдо с гармоничным вкусом и экзотическим пряным ароматом. Эксперимент удался! Мы оба почувствовали прилив сил, что было очень кстати, потому что уже на следующий день рано утром нам предстояло двинуться вглубь страны.

Главная достопримечательность страны — Тадж-Махал

Обязательным пунктом в нашем путешествии был знаменитый Тадж-Махал — одно из семи чудес света в 200 км от столицы, в городе Агра. Мы воспользовались скоростным поездом Taj Express и через 2,5 часа уже были на месте.

После слегка утомительной дороги хотелось как можно быстрее увидеть Тадж-Махал, но при входе в храм мы столкнулись с несправедливостью: нам вход в Тадж-Махал обошёлся в 750 рупий, а для местных цена всего 20! Про сам храмовый комплекс рассказывать не буду — это сооружение и правда выглядит очень величественно, особенно издалека. А вот внутри мавзолей нас не очень впечатлил — мы ожидали более нарядного убранства.

Выйдя наружу, неподалёку от храма мы обнаружили целую россыпь магазинчиков, где предались шопингу, забыв обо всех несправедливостях. Распоряжаться средствами в Индии оказалось очень просто: стоимость одной рупии приблизительно равна одному рублю. Накупили всего: от косметики с «секретными ингредиентами» местных красавиц до знаменитого индийского чая. А с наступлением вечера отправились на автобусную станцию, чтобы двинуться дальше — в розовый город Джайпур, где целью нашей поездки были посещение дворцов раджей и прогулки верхом на слонах.

Лучший способ освежиться, или Купание со слонами

На следующее утро после прибытия в Джайпур отправились на такси на слоновью ферму, где за удовольствие покататься на слонах нам объявили цену в 6000 рупий за двоих. Но зная, что в Индии можно и нужно торговаться, я проявил чудеса дипломатии, снизив стоимость ровно в три раза.

На спине у слона был установлен целый диванчик. Высота приличная: хоть индийские слоны по размерам и уступают африканским, один их хвост может достигать 1,5 м в длину. Прогулка длилась полчаса, и это время нас сопровождал индус-фотограф, который старался подробно запечатлеть это событие для истории. Маршрут прогулки лежал через довольно обширную территорию фермы.

Но на этом всё не закончилось. Работник фермы сообщил нам, что сейчас слонам пришло время искупаться и мы можем принять участие в водных процедурах. Пришлось доплатить, но оно того стоило. Мы вместе со слонами освежились в реке, а потом приняли от них «благословение»: большой слон надел на шею по гирлянде из цветов!

В Джайпуре мы провели ещё один день, посетив несколько дворцов, после чего нам предстояло совершить марш-бросок в совершенно другой уголок Индии, предварительно вернувшись в Дели.

Место, где зародился буддизм: Храм Maha Bodhi

Расскажу вам самую краткую историю буддизма. Однажды индийский принц Гаутама оставил свой роскошный дворец, чтобы найти причину всех страданий и избавить от них человечество. Он провёл годы в суровых аскезах и непрестанных медитациях, но так и не достиг результата. Тогда он решил сесть под дерево и не вставать, пока не найдёт ответы на свои вопросы. Через 49 дней и ночей он достиг просветления и стал именоваться Буддой — пробуждённым.

А возле дерева Бодхи (разновидность фикуса), под которым сидел Будда, через некоторое время построили храм. Это и есть Маха Бодхи, расположенный близ городка Бодх-Гая, что с санскрита переводится как «место пробуждения». Путь до него из столицы Индии был неблизкий, но нам очень уж хотелось посетить это место! Мы отправились туда на самолёте. Полёт длился полтора часа, а цена одного билета составила 5000 рупий — весьма бюджетно.

Территория храмового комплекса очень обширна и делится на участки, связанные с тем, что Будда делал и чем занимался. Например: «Храм драгоценной прогулки», «Храм немигающего взора» и т.д. Чтобы не спеша исследовать Маха Бодхи, мы на три дня обосновались в отеле, расположенном в пяти минутах ходьбы (Lotus Residency), и наведывались сюда каждое утро.

На территории комплекса мы нашли священное дерево Бодхи, под которым Будда и достиг просветления. Правда, сегодня это уже не то самое дерево, а его прямой потомок, но не в этом суть. Каждый день я смотрел на его листья, которые трепетали даже в безветренную погоду, и думал об истории Будды, о его пути и значимости для миллионов людей. Кажется, за эти три дня я на один маленький шаг приблизился к бесконечности.

За 10 дней нашего путешествия по Индии мы прожили целую жизнь, успев лишь прикоснуться к этому чудесному миру с его яркими красками, поразительными контрастами и древней культурой, в которой дух и материя неразделимы.