Белоруссия

Avatar

Усход, драники, крамбабуля: как мы съездили Беларусь.

Мы раздумывали над тем, как провести очередной отпуск. На какой отправиться континент, в какую страну? И морально готовились к обычным сложностям: языковому барьеру, трудностям акклиматизации, долгому перелёту, необходимости оформлять визу… Как вдруг я получил приглашение в гости от своего дяди, живущего в Беларуси. Что ж, решено: летим на неделю в «Синеокую»! Может быть, эта «заграница» не столь экзотична, зато лишена всех перечисленных выше недостатков!

Сардэчна запрашаем у Беларусь!

Дело было в начале сентября. Билеты за двоих в одну сторону (летели из родного Питера) обошлись всего в 9000 рублей — и никаких пересадок! Всего полтора часа в воздухе — и мы уже в аэропорту Минска, который находится в 42 км от центра столицы.

«Сардэчна запрашаем у Беларусь!» — гласила надпись в аэропорту. Добро пожаловать в Беларусь! Кстати, местные жители настаивают на том, чтобы название страны писалось именно так, а не «Белоруссия».

Мой родственник жил в самом центре Минска, что было весьма удобно: мы очень любим исследовать новую местность пешком. До города мы добрались на такси, воспользовавшись приложением Uber.

Минск с высоты: Национальная библиотека

На следующее утро после приезда отправились смотреть Национальную библиотеку — обязательный пункт всех экскурсий по городу. Правда, дело тут не в высокой культуре: туристов этот объект интересует в основном с архитектурной точки зрения. Это необычное, похожее на космический корабль современное здание со смотровой площадкой.

Самый простой способ добраться сюда — на метро: библиотека находится на станции «Восток». Тут-то нас и поджидала внезапная трудность. Несколько минут мы вновь и вновь просматривали карту метро, пока не поняли, что «Yсход» — это и есть «Восток». Всё-таки языковой барьер нам пришлось преодолевать!

Вход на смотровую площадку обошёлся нам в символическую сумму: три местных рубля (около ста российских). Мы поднялись наверх на лифте со стеклянными стенами и оказались на высоте около 74 м. В этот день стояла ясная погода, и мы были вознаграждены отличными панорамами: Минск утопал в зелени, которую уже позолотил сентябрь. Когда мы спустились этажом ниже, обнаружили в здании библиотеки кафешку, а также небольшую выставку фотографий с видами Минска.

Костёл Святых Симеона и Елены

Во время прогулок по вечернему Минску создаётся ощущение, что находишься в одном из европейских городов. На улицах очень чисто: ежедневно целая армия дворников начищает город до блеска. Только вот проспекты и площади города не по-европейски просторны (здесь нет пробок!). В центре города находится самая большая в Европе площадь — площадь Независимости. Здесь мы обнаружили красивейший костёл Святых Симеона и Елены — готическое здание из красного кирпича, которое очень выделяется на фоне городского пейзажа. Его второе название так и звучит: «Красный костёл». Так как католические соборы и необычная архитектура в целом — моя слабость, я не мог не узнать подробности об истории этого сооружения.

Оказалось, здание было построено в начале ХХ века и чудом сохранилось до наших дней. После революции костёл был разорён, а затем успел побывать и Государственным польским театром, и киностудией, и Домом кино. Сейчас, когда храму вернули его предназначение, здесь идут службы на белорусском и польском языках, а также органные концерты. Мы не отказали себе в удовольствии посетить один из них: акустика в этом старинном здании оказалась просто потрясающей! Сами же своды украшены великолепной живописью и яркими солнечными бликами, созданными цветными витражами.

Драники с крамбабулей, или Шедевры местной кухни

Немного расскажу о гастрономической стороне нашего путешествия, тем более что нам обоим очень хотелось узнать вкус этой страны.

Продукты в Беларуси отличного качества: даже «колбасный» сыр, который у меня ассоциируется с безденежьем студенческих лет, здесь очень неплох на вкус. Нам очень полюбились маленькие аутентичные кафе и ресторанчики Минска, в которых так приятно посидеть, наслаждаясь уютной атмосферой и национальной кулинарией.

Конечно, нас не обошли стороной все многочисленные блюда, которые готовят здесь из картошки. Шутки шутками, но драники здесь и вправду вкусные, особенно со свежайшей местной сметаной. Среди других национальных блюд мы успели оценить свекольник, кулагу (десерт из ягод, мёда и муки), налисники (блинчики с творогом или сыром) и крамбабулю. Так называется довольно крепкая настойка из водки с мёдом и пряностями. Сегодня это настоящий национальный бренд: крамбабулю подают в каждом ресторане! Не любите спиртное? Тогда стоит можно поискать в меню «кубачак гарбаты». Ничего экзотического — так с белорусского переводится «чашка чая»!

Чистота и порядок… даже слишком

В Минске мы пробыли четыре дня, посетив ещё немало интересных мест: Троицкое предместье, Парк Победы, музей миниатюр, Ботанический сад, оперный театр с его живописным сквериком…

Минск предстал перед нами очень уютным, спокойным, комфортным и… немного скучноватым. Жизнь здесь подчинена распорядку и правилам (вплоть до запрета для несовершеннолетних находиться на улице в тёмное время суток!). Остальным же можно спокойно ходить по ночному Минску, даже если в округе не горит ни один фонарь. Правда, заядлым тусовщикам ходить здесь ночью некуда!

Беларусь оставила приятное впечатление уюта и спокойствия. Местные жители показались нам доброжелательными и очень душевными людьми. Прохожие всегда подробно объясняли нам, как добраться до того или иного места. А колёса автомобилей останавливались ровно в тот момент, едва мы ступали на полосу перехода.

Отдых по-белорусски

Представьте: посреди леса раскинулось чистое озеро, по его глади скользит лодка, и в ней — человек с удочкой. Именно такую идиллическую картину обрисовал мне мой дядя — заядлый рыбак, — предложив отправиться с ним на дачу на рыбалку.

Недолго думая, мы согласились и тем же вечером, загрузившись в дядину «Ниву», поехали на берег Вилейского водохранилища. Больше всего меня впечатлило то, что в получасе от столицы можно найти абсолютно нетронутую природу. Тишина, чистота, ароматы соснового леса, песочный берег водохранилища — никогда бы не подумал, что в Беларуси нас ожидает пляжный отдых!

Так прошли ещё три дня нашего путешествия: мы бродили по лесным дорожкам, собирали грибы, просыпались под пение птиц и удили рыбу с лодки. А вечерами сидели возле костра, наслаждаясь ароматной ухой, приготовленной из свежего улова. Где бы я ещё провел такие летние каникулы?!

В Беларуси нет ни гор, ни моря. Здесь не проходят гремящие на весь мир фестивали. А Минск, хоть и выглядит очень современно, но не знаменит яркой ночной жизнью. Для чего же сюда стоит приехать? Путешествие по этой стране с её тихой столицей станет настоящим спасением для тех, кто устал от суеты классической курортной жизни. Душевность, покой и простота — такой нам открылась Беларусь.