Аргентина

Avatar

Путешествие во времени: Аргентина

В детстве я мечтал о машине времени. О том, чтобы можно было увидеть всё, о чём я читал в книгах. А самое главное — вернуться в лето, когда за окном воет вьюга. И вот моя мечта сбылась, когда я стал взрослым! Я совершил перелёт из зимы в лето!

Для этого путешествия я выбрал ещё и самую горячую страну — родину танго, Аргентину. Первый день лета здесь наступает 21 декабря. Именно в декабре мы с моей спутницей и решили отправиться в путешествие, чтобы подарить себе целую неделю лета.

Первое знакомство с Аргентиной

Нашей машиной времени стал самолёт компании British Airways, а по пути нас ждала пересадка в Лондоне. Полёт занял целых 16 часов. Учитывая время на пересадку и регистрацию, мы добирались целые сутки.

Аргентинский аэропорт называется Министро-Пистарини. Рядом с выходом из зоны посадки мы обнаружили кассы с билетами на автобусы до города. Но, натолкнувшись на очередь, решили воспользоваться услугами такси. Путь был недолгим: колоритный аргентинец уже через 40 минут доставил нас в центр столицы, где и находился наш отель.

Отель Mundial («Мундьяль») мы выбрали на Booking.com почти спонтанно, по фотографиям. Нам понравились яркие современные интерьеры в стиле модерн.

Номер и правда оказался очень жизнерадостным: стены сочного оранжевого цвета, большая двуспальная кровать с белоснежным покрывалом и окно, выходящее на зелёную улицу. Наши глаза, истосковавшиеся в осеннем Питере по ярким краскам, были просто опьянены таким буйством цвета!

Стоит сказать, что аргентинцы — не педанты в отношении чистоты. Но и мы не строили из себя ведущих «Ревизорро» и не зацикливались на мелочах вроде дырочки на полотенце. Поэтому в целом проживание здесь было для нас комфортным. Порадовали завтраки в отеле: шведский стол с множеством сезонных фруктов и аппетитными свежими пирожными.

Районы-кварталы. Путешествие по Буэнос-Айресу

Аргентинскую столицу можно сравнить с лоскутным одеялом. Город делится на районы, и каждый из них — словно отдельный мир. В одном может царить атмосфера середины прошлого века, а другой выглядит как город будущего в стиле хай-тек. Все они составляют причудливый узор этого многогранного города.

Моя спутница предложила мне первым делом отправиться в самый фешенебельный район Аргентины — Пуэрто-Мадеро: пофотографироваться на фоне местных достопримечательностей. Район был выстроен на месте бывшего порта, и недавнее прошлое отражалось в его архитектуре. Лёгким движением руки старые здания доков, построенные из красного кирпича, за какие-то десятилетия превратились в… дорогие рестораны и кафе в модном стиле лофт!

Не спеша мы продолжили прогулку по набережной, украшенной чередой красивых яхт. После чего вышли к современному символу столицы — Puente de la Mujer («Мост женщины»). Глядя на эту современную лаконичную конструкцию, невозможно догадаться, что архитектор намеревался вложить в него образ пары, танцующей танго. Видимо, этот мост является тестом на «аргентинистость» или «аргентинство»! Если вы узрите в нём танцоров танго, вы — стопроцентный аргентинец. Если же нет — увы, не видать вам гражданства, как Ван Гогу своих ушей!

А гуляя по Буэнос-Айресу, начинаешь и правда задумываться о гражданстве: с наступлением вечера его архитектура становится ещё эффектнее в лучах подсветки. Она преображает даже старые портовые краны, которые соседствуют здесь с современными зеркальными небоскрёбами.

Продолжая вечернюю прогулку, мы отправились на знаменитую площадь Мая, которая находится в двадцати минутах ходьбы от Пуэрто-Мадеро. Площадь Мая — самое политически активное место в городе. Здесь проходят все митинги, и здесь Аргентина торжественно провозгласила свою независимость в далёком в 1816 году. Гуляя по площади, мы залюбовались симпатичным дворцом, стены которого сияли в лучах подсветки ярко-розовым цветом. Оказалось, что этот «домик Барби» называется Каса-Росада и служит официальной резиденцией президента страны!

Такой разный Буэнос-Айрес

На следующий день мы продолжили изучать многогранный и солнечный Буэнос-Айрес, заглянув в район Ла-Бока. Здесь Аргентина такая, какой её представляют люди, знакомые лишь со стереотипами о ней. Маленькие домики, раскрашенные в жизнерадостные тона, тут и там из окон доносятся звуки танго, а прямо на улице можно увидеть танцующих аргентинцев. Правда, ими движет не избыток чувств, а желание заработать. Они предлагают прохожим (в основном женщинам, оказавшимся здесь без сопровождения) станцевать с ними за плату или сфотографироваться.

Помня ещё один стереотип об Аргентине (уличные воры), мы старались внимательно следить за своими вещами. В целом Ла-Бока показался нам каким-то бутафорским. Фасад рассчитан на туристов, а за яркими красками скрываются тонкие, почти картонные стены домов для бедняков. По сравнению с презентабельным Пуэрто-Мадеро — словно другая страна!

Третий день мы провели в районе Ретиро, посетив парк Сан-Мартина с его фантастически красивыми огромными деревьями. А неподалёку от него обнаружили прекрасное готическое здание базилики Дель Сантисимо Сакраменто, украшенное внутри изысканными витражами и венецианской мозаикой.

За время недельного пребывания в Буэнос-Айресе мы исходили и изъездили его вдоль и поперёк, наслаждаясь дворцами и соборами, музеями и ресторанчиками. Но самое яркое впечатление оставило в моей памяти кладбище Реколета, расположенное в одноимённом районе (мы отправились сюда на четвёртый день путешествия). Да, необычное место для экскурсий, но кладбище давно стало местом паломничества туристов. Мрачности здесь мы не почувствовали — возможно, всё дело в жарком солнце и оптимистичном аргентинском менталитете (рядом с кладбищем находится россыпь кафешек и даже стрип-клуб, и никого это не смущает).

Для прогулки по кладбищу Реколета мы воспользовались услугами гида, так как это место хранит множество легенд и историй, которые было очень интересно услышать!

Аргентина — гастрономический рай!

Аргентинцы — люди, умеющие наслаждаться простыми радостями жизни. Они очень любят поесть. А разнообразный климат страны предоставляет возможности для производства всевозможных продуктов. Местные жители очень любят мясо и готовят из него множество блюд: асадо, васио, локро, матамбре, чураско… Последнее является названием аргентинского стейка. Его-то мы и решили заказать в ресторане, чтобы прочувствовать колорит местной кухни.

В качестве напитка мы выбрали, конечно же, мате. Здесь обожают этой чай и пьют его в огромных количествах. Мы тоже стали его поклонниками и даже приобрели несколько наборов для мате себе и друзьям в качестве сувенира.

Глотка дьявола: путешествие к водопаду Игуасу

Есть в Аргентине место, перед которым меркнут знаменитые Ниагара и Виктория. Это водопады Игуасу — одно из семи чудес света. Мы не могли не посетить это место, хотя находится оно довольно далеко от столицы: на границе Аргентины и Бразилии. Сюда мы добрались на автобусе (после перелёта дорога длительностью 17 часов уже не пугала).

Прогулка заняла целый день, так как Игуасу — это не один водопад, а целых 275! Они находятся на территории обширного национального парка, вход в который стоит 260 аргентинских песо (около 25 долларов). Мы неторопливо прошлись несколькими пешеходными тропами, наслаждаясь не только зрелищем водопадов, но и самим парком, в котором обитает много живности. Оказалось, что коати (местные зверьки вроде носух) совершенно не стесняются людей. Один из них, пока мы фотографировали природные красоты, стащил из моего рюкзака бутерброды, которые я заботливо припас для привала. Оказывается, самое криминальное место в Аргентине — это вовсе не бедные районы Буэнос-Айреса!

Пришлось искать ресторан. Мы обнаружили местечко с названием El Fortin, где за фиксированную стоимость (145 песо) отвели душу за шведским столом.

Самое интересное мы оставили напоследок. Мини-поезд отвёз нас к водопаду с говорящим названием «Глотка дьявола» высотой 82 м и 150 м в ширину. Тут нам и пригодились дождевики, в которых мы уезжали из дождливого Питера. Мы стояли перед грохочущим потоком, в вихре брызг, и ощущали, как мал человек рядом со стихией природы. Это стало достойной кульминацией нашего путешествия.

Возвращение в зиму

К счастью, путь до аэропорта был близким: в окрестностях водопадов Игуасу расположен аэропорт Пуэрто-Игуасу. Отсюда мы и вернулись домой с двумя пересадками: в уже знакомом нам аэропорту министра Пистарини и в Стамбуле.

Долго ещё мне повсюду мерещились звуки танго, а зимними вечерами мы вспоминали жаркую Аргентину, потягивая крепкий мате.