Абхазия

Аватар

Тысячи оттенков зелёного: путешествие по Абхазии

Сегодня у нас есть возможность путешествовать по всей планете. А вот жители Советского Союза проводили отпуск в пределах одной страны. И курорты Абхазии ассоциировались с самым роскошным и комфортабельным отдыхом. Гагра, Сухум, Новый Афон, Пицунда… Что изменилось с тех пор? Прошлым летом я в компании двух друзей (товарищей с университетских времён) решил отправиться в Абхазию и увидеть всё своими глазами.

«Ты себе не представляешь! Я улетаю в Гагры!»

Средняя июльская температура на побережье Абхазии — плюс 27 градусов, а вода прогревается до 22 градусов: идеально для отдыха! Мы решили разбить наше путешествие на две части, проведя по четыре дня в Гагре и Новом Афоне.

Самый быстрый способ попасть в Гагру — самолёт до Сочи: этот город ближе всего к знаменитому курорту. Билет на прямой рейс в Сочи из Санкт-Петербурга в июле обошёлся нам в 7 тысяч рублей на человека. Добраться же из Сочи в Гагру можно в курортный сезон на теплоходе.

Забронированный нами отель «Нарт» находился на первой линии (рукой подать до моря) и буквально утопал в зелени кипарисов, олеандров, пальм. Цены оказались весьма приятными: стоимость за одноместный номер — чуть более 3 тысяч рублей в сутки.

Утром нас ожидал шведский стол с большим выбором горячих блюд, свежих фруктов и даже местных вин! Хорошенько подкрепившись, мы первым делом отправились на море, благо далеко идти не пришлось. За пять минут неспешной прогулки мы дошли до чистого и немноголюдного пляжа. Из моря возвышалось несколько небольших покатых скал, которые послужили нам трамплинами для прыжков в воду.

Долго мы задерживаться на пляже не стали: ни я, ни мои друзья не являемся поклонниками «тюленьего» отдыха. К тому же мы все трое живём в туманном Питере, и уже через час пребывания на южном солнце кожа «бледнолицых» начала предательски краснеть.

Поэтому после полудня мы отправились осматривать окрестности и самую известную архитектурную достопримечательность курорта — Гагрскую колоннаду. Не заметить её трудно: это самое оживлённое место в городке. Окружённая пальмами, эта красивая многоарочная конструкция в мавританском стиле служит туристам фоном для фотосессий.

Нас же селфи интересовали мало. И раз уж мы оказались в чисто мужской компании и не обязаны соблюдать туристические приличия вроде дежурного обхода памятников с фотосетом у каждого, решено было перейти к главному.

Абхазия на вкус

Отправляясь в Абхазию, мы решили во что бы то ни стало разузнать о местных кулинарных традициях — иными словами, попробовать страну на вкус. Я догадывался, что готовят здесь очень вкусно, но не предполагал, что настолько!

Оказалось, что во дворе каждого дома в Гаграх есть пацха — летняя кухня. Здесь местные жители и стряпают хачапури, утверждая, что у них они лучшие во всей Абхазии! Эти сытные «лодочки» с сыром готовят множеством разных способов: на слоёном или дрожжевом тесте, с добавлением яйца, чеснока или зелени, с разными видами сыра… И они одинаково вкусны как в маленьких домашних кафешках, так и в ресторанах.

Мы баловали себя шедеврами местной кухни каждый день — на завтрак, обед и ужин. Помимо хачапури, нам безумно понравились акудрца (суп из фасоли), абаклажанчапа (закуска из баклажанов), мамалыга (местный хлеб из кукурузной муки), ажы дзны (шашлык из баранины, который в процессе приготовления сбрызгивают вином или гранатовым соком). А уж какие там порции!

Новый Афон: Греция в миниатюре

Пожив в Гагре четыре дня, мы отправились дальше исследовать побережье. Нас интересовал Новый Афон — город с богатейшей историей и роскошной природой. Это древнее абхазское поселение было заложено монахами, а сегодня занимает первое место в республике по количеству достопримечательностей на квадратный метр!

До Нового Афона мы добрались всего за полтора часа на скоростном поезде № 305 «Москва — Сухум», который идёт через Гагру. А для проживания выбрали отель Eco Village — просто потому, что это место имело больше всего положительных отзывов на «Букинге» и приглянулось нам по фотографиям. Из окна номера открывался вид на главную местную достопримечательность — Анакопийскую крепость, возвышающуюся на Иверской горе, куда мы и отправились на следующий день рано утром.

Абхазия с высоты птичьего полёта

У подножия горы нас уже поджидали таксисты, готовые предложить быстрый путь наверх. Но я предложил друзьям совершить небольшую разминку: подняться к вершине пешком. Оказалось, что это не так уж трудно.

Почти всё время мы шли в тени деревьев, делая перевалы на лавочках. Сам подъём не был крутым: высота горы всего 344 м. Заранее начитавшись отзывов, поняли главное: нужно выбрать удобную обувь, запастись питьевой водой, а также выйти пораньше — когда ещё не слишком жарко.

Через полтора часа мы оказались у касс, где оплатили вход в крепость (стоимость билета — 200 рублей). Сама крепость, построенная ещё древними греками, сохранилась лишь частично. Больше повезло стоящей рядом сторожевой башне — туристам позволено даже подниматься на её крышу, что мы тут же и сделали. Отсюда нам открылась потрясающая панорама на море, горы и всё побережье от Гагры до Сухуми!

Побродив по территории, мы нашли развалины хозяйственных построек и жилых зданий, небольшую церквушку и колодец с питьевой водой (удивительно, откуда он на вершине горы?). И что интересно: даже в туристический сезон здесь не было толп народа: нам удалось всё подробно рассмотреть и сделать отличные снимки.

Конная прогулка по горным тропинкам

В Новом Афоне нас ждал настоящий подарок: верховая прогулка по горам. Всё вышло спонтанно. Мы отправились на рынок с намерением продолжить изучение местных традиций путём дегустации домашних вин. Где и познакомились с местным жителем Давидом, владельцем небольшой лошадиной фермы. В молодости он жил и учился в Ленинграде, поэтому нам было о чём поговорить.

В итоге мы получили ценные советы по выбору вино-водочных сувениров (рынок — не лучшее место для покупки: даже из рук частника вы можете получить сомнительную жидкость, приготовленную из разбавленного порошка). За вином Давид посоветовал отправиться в дегустационный зал, который находится неподалёку от Новоафонских пещер. А на рынке предложил приобрести чачу у «проверенного производителя» — его старого знакомого. Совместная дегустация чачи закрепила коммуникацию — и вскоре мы получили от Давида предложение отправиться на конную прогулку по горам, в которой он сам обещал быть проводником!

На следующий же день мы отправились на ферму, которая располагалась в 20 минутах езды от городка. Живущие здесь лошадки показались мне совсем молодыми из-за своего невысокого роста. Но, как оказалось, дело в породе: по здешней гористой местности легче перемещаться лошадям с короткими ногами. На ферме жило всего пять таких лошадок, и выглядели они довольно ухоженными. Наш новый знакомый объяснил, что для него ферма — больше хобби, чем бизнес, поэтому он не перетруждает своих подопечных работой.

В последний день своего пребывания в Абхазии мы посетили Новоафонскую пещеру, расположенную под Иверской горой. А также — находящийся неподалёку дегустационный зал, где выбрали несколько бутылочек зачётного абхазского вина (его из этой страны привозят все, даже принципиальные трезвенники!). Я остановился на красном полусладком — «Аацы» и «Лыхны», — а также захватил бутылку кагора, который так и называется — «Новый Афон», — чтобы вспомнить этот солнечный город в дождливый питерский день.

Уже спустя полчаса мы начали конную прогулку по узкой горной тропинке. Лошадки шли неторопливо, и Давид лишь изредка направлял их короткими командами на абхазском языке. Наш проводник показал нам места, куда трудно попасть самостоятельно: на одном из участков маршрута мы даже пробирались по самому краю высокого ущелья. Глядя вниз, я чувствовал, как у меня внутри всё холодеет. А вот лошади продолжали брести с совершенно невозмутимым видом. После прогулки они получили от нас заслуженное угощение в виде моркови, яблок и хлеба.

Абхазия: край, в котором есть всё

Абхазия — чудесный край, в котором есть всё, что нужно для интересного и разнообразного отдыха: горы и пещеры, удивительно чистое море и водопады, старинные монастыри и крепости, а главное — гостеприимство местных жителей. Каждая улица здесь — настоящий цветущий сад, пленяющий красками и благоуханием. За время своего пребывания в Абхазии я привык просыпаться и засыпать под шум моря. А ароматные хачапури, которые я ел на завтрак, мне снятся до сих пор!

Конечно, республике не хватает сервиса, инфраструктуры и комфорта. Абхазия — не для любителей позагорать у бассейна или проводить ночи в барах. Но если в вас сильны страсть к путешествиям и любовь к красоте, этот край раскроется вам во всём своём великолепии!